昨日から無性に食べたかったココア味のケーキ。全然違うケーキのレシピをアレンジして無理やりココア味にしちゃいました(^▽^笑)
バター 100グラム
砂糖 40グラム
全卵 50グラム
小麦粉 100グラム
ココア 20グラム
牛乳 大さじ1くらい
おおもとはフィナンシェ型で焼いてたけど、ないからミニタルト型で。ミニといいつつフィナンシェ型よりはるかに大きいから材料を倍に。
4個は作れるかな・・・と思って生地を4個に分けて入れたら全然足りないよ・・・(;´▽`A`` 仕方ないから3個にしました(T_T)
計画性がないからこうなるのよね・・・。
いま、170度のオーブンで焼いてます。焼き時間15分+3分30秒。味はどうかなぁ・・・。
フィナンシェ型も欲しくなっちゃった(-^^-) あと、一体型のゴムベラも。100均のゴムベラも確かに一体型なんだけど、ぺらぺらで力が入れられない>< シリコンのいいやつ、見つけてこよう。